Sebagai orang Indonesia, makan tanpa sambal akan hambar rasanya.Ya gak sih? Salah satu hal yang paling nikmat ketika makan adalah ditemani dengan sambal yang pas. Tinggal pilih sambal kesukaan kamu dari macam-macam sambal yang ada di nusantara. Hmm, dengan sambal yang tepat, masakan nusantara akan terasa sangat nikmat, bahkan kamu bisa nambah berkali-kali hanya karena sambalnya saja. Bubar deh diet kamu!
Berikut macam-macam sambal nusantara yang bisa menggugah selera makan kamu:
- Sambal Cabe Ijo, juga sering disebut dengan sambal lado ijo, berasal dari Sumatera Barat. Jika Anda berkunjung di rumah makan Padang sambal cabe ijo disajikan sebagai pelengkap nasi. Walaupun menggunakan cabai hijau besar sebagai bahan utamanya, rasa sambal cabe ijo ini sebenarnya tidak terlalu pedas.
- Sambal Matah, citarasa sambal matah khas Bali ini menyegarkan. Pedas, asam, dan wangi di lidah! Rasa unik sambal matah didapat dari satu bahan kunci, yaitu bunga kecombrang atau honje. Sambal matah ini termasuk sambal setengah matang kali ya? Gak dimasak, tapi juga gak mentah gitu aja. Untuk isi sambalnya juga gak diulek atau dihaluskan, cukup semua bahan diiris tipis-tipis saja.
- Sambal Dabu-Dabu, Kalau sambal yang ini nih, merupakan sambal khas dari Manado. Sama seperti sambal matah, sambal dabu-dabu ini cukup diiris-iris saja dan tidak dihaluskan. berbeds dengan sambal matah yang menggunkan kecombrang, dabu-dabu menggunakan tomat sebagai bahan kuncinya. Sambal ini memiliki cita rasa yang segar.
- Sambal Terasi, Sambal terasi ini termasuk jenis sambal mentah. Umumnya sambal terasi tidak digoreng atau ditumis. Sambal khas Sunda ini biasa menjadi teman untuk makan sambil menyantap lalapan khas seperti timun, kol, kemangi, atau selada.
- Sambal Bawang, Sesuai namanya, wangi dan rasa yang kuat dari sambal bawang adalah dari bawangnya. Umumnya pada sambal bawang yang menggunakan cabai rawit merah dan bawang putih sebagai bahan utamanya.
- Sambal Roa, merupakan khas makassar yang menggunkan ikan roa sebagai bahan utamanya. Sambal ini memiliki rasa yang mantap. Bahkan, sambal ini cocok dijadikan lauk, tak hanya jadi sekedar pendamping saja.
- Sambal Mangga, Terbuat dari perpaduan cabai rawit, gula merah, terasi, dan irisan mangga muda segar, sambal mangga selalu menjadi favorit para pecinta pedas. Rasanya yang pedas dan sedikit asam sangat cocok dipadukan dengan nasi panas, ayam goreng, sayur asem, dan lalapan.
- Sambal Kacang, sambal kacang sering digunakan sebagai bumbu gado-gado, pecel sayur, pelengkap nasi uduk, hingga sate, sambal kacang terbuat dari campuran kacang tanah sangrai, cabai rawit, kecap manis, dan perasan jeruk nipis. Bila tak terlalu suka pedas, kamu bisa mengatur tingkat kepedasannya dengan mengurangi jumlah cabai dalam sambal ini.
Itulah macam-macam sambal khas nusantara yang bisa bikin Anda ketagihan. Rasa pedas memang nikmat dan tidak akan membuat Anda berhenti. Bukan hanya dinikmati saat makan di rumah atau di rumah makan, tapi sambel ini juga merupakan primadona disetiap acara, event atau pesta,
menghadirkan sambel sebagai meenu pelengkap tentu tidak salah, apalagi semua hidangan dan sambelnya dibuat oleh jasa catering yang telah berpengalaman seperti RACHMAT CATERING.
Rachmat Catering telah dipercaya oleh banyak kalangan baik itu rumah tangga, goverment hingga menangani event-event berskala nasional. jadi untuk hidangan acara, event atau pesta Anda gunakan Rachmat Catering aja! Bersih, Halal, dan Lezat. Yuk pesan sekarang!!!
Komentar
Posting Komentar