Tips Mengolah Cumi Agar Empuk dan Tidak Bau Amis


Cumi-cumi merupakan makanan seafood yang sangat populer. Maka dari itu, Masakan berbahan dasar cumi sangat digemari terutama di Indonesia. Begitu banyak makanan dari olahan cumi yang bisa Anda buat di rumah. Namun, kadangkala banyak orang yang tidak mengetahui cara tepat mengolah cumi.
Lalu seperti apa cara memasak cumi agar empuk dan tidak amis? Berikut ini tips mengolah cumi

1. Pilih cumi yang masih segar
Sebelum membeli cumi, pastikan kondisinya masih segar. Ciri-ciri cumi segar adalah matanya bening, berwarna cerah, permukaan kulit tidak rusak, dan tekstur daging padat dan kenyal. 

2. Jangan menyimpan cumi terlalu lama 
Menyimpan cumi terlalu lama akan membuat bau amis cumi semakin menyengat. Selain itu, tekstur cumi pun akan menjadi lembek dan berair. Sebaiknya, olah langsung cumi sesaat setelah dibeli

3. Cuci hingga bersih
Agar bau amis pada cumi berkurang, cuci dengan air bersih dan pastikan membuang tinta yang ada di dalam perut cumi. Agar mudah diolah, cabut tulang rawan yang menyerupai plastik di bagian dalamnya, lalu cuci kembali hingga bersih.

4. Lumuri dengan jeruk nipis
yang terpenting adalah lumuri permukaan cumi dengan air jeruk nipis dan biarkan selama kurang lebih 5-10 menit setelah cumi di cuci bersih. Zat asam yang terkandung dalam air jeruk nipis secara efektif dapat mengurangi bau amis pada daging cumi.

5. Proses masak yang tepat
Uniknya cara memasak cumi yaitu cumi harus dimasak dalam waktu yang sangat sebentar atau sangat lama . Hal ini terjadi karena protein dalam cumi akan memadat dengan cepat saat dimasak, sehingga membuat cumi menjadi alot dan proses memasak yang lama akan membantu membuat cumi menjadi lebih empuk. 

Bila Anda terlanjur telah memasak cumi selama lebih dari 3 menit, teruskan proses memasak hingga lebih dari 20-30 menit , sehingga daging cumi telah empuk kembali.

6. Rendam air dingin
Hal lain yang perlu diingat adalah untuk segera memasukkan cumi ke dalam air dingin setelah matang direbus . Hal ini dilakukan agar proses memasak berhenti, dan keempukan cumi tetap terjaga.

Berikut tips dalam mengolah cumi, Semoga bermanfaat.

Komentar