Ikan merupakan salah satu bahan makanan utama masyarakat Indonesia. Ikan merupakan salah satu sumber protein dan vitamin yang tinggi pada dasarnya, ikan laut atau ikan tawar sama baiknya. Namun, Anda harus pintar memilih kesegaran ikan. Anda sering tertipu dalam memilih ikan?
hal itu dikarenakan Anda tidak mengerti atau mengetahui cara dalam memilih ikan yang segar dan baik untuk dikonsumsi
Hori Ikuo, juru masak khusus kedutaan besar Jepang di Indonesia, mengatakan ada beberapa tips untuk membedakan mana ikan yang segar dan tidak. Berikut tips nya :
1.Tubuh Ikan Kaku
Hori mengatakan salah satu hal yang perlu diperhatikan pertama kali ketika memilih ikan adalah tampak fisiknya. Ikan segar, memiliki tampilan fisik yang masih lengkap, berwarna mengkilap, dan sirip serta sisiknya tidak mudah lepas. Selain itu ketika dipegang, tubuh ikan segar biasanya masih kaku tidak lemas.
2. Mata Ikan
Salah satu ciri ikan segar bisa dilihat dari mata ikan, Mata ikan yang segar biasanya terlihat masih menonjol dan berwarna jernih layaknya saat masih hidup. Ikan yang sudah lama mati dan tidak didinginkan dengan layak, matanya berwarna pucat cenderung keabu-abuan.
3. Insang dan Sirip Ikan
Insang yang berwarna merah darah menandakan ikan yang masih segar. Jika sudah tidak segar, warna insang ikan biasanya memucat.
4. Daging Kenyal
Chef di kedutaan besar Jepang lalu mengatakan saat membeli ikan, coba perhatikan juga daging di bagian perutnya. Daging ikan segar, paparnya, terasa elastis ketika ditekan. caranya, tekan dua sampai tiga kali bagian perut ikan menggunakan jari telunjuk, jika bentuknya kembali seperti semula tandanya ikan masih segar.
Selain mengetahui cara memilih ikan segar, ada perlunya Anda juga menegetahui cara penyimpanan ikan agar awet dan tetap segar. cara penyimpanan juga mempengaruhi kesegaran dan kualitas daging ikan. Hori menyarankan jangan terlalu lama membiarkan ikan berada di suhu ruangan. Simpan ikan di tempat pendingin dengan temperatur terendah.(RR)
Komentar
Posting Komentar